魏高峡教授

心理研究所

心理学系

中国。

魏高峡教授是中国科学院心理研究所的全职教授。她是中国科学院大学中丹学院和心理研究所的博士生导师。毕业于北京体育大学,博士,主要研究方向为运动与运动中的认知神经科学。她的兴趣集中在运动行为、大脑可塑性和健康之间的关系。研究员,获得国家自然科学基金、中国博士后科学基金、北京市科学技术委员会、中国科学院心理研究所的多项资助。获教育部科技发展/成果一等奖、北京市科技成果二等奖。发表SCI、SSCI、CSSCI/CSCD收录论文80余篇。国家自然科学基金项目通讯审稿人,心理学与神经科学国际期刊审稿人,《心理学前沿》副主编,《神经科学前沿》审稿编辑。

运动和运动神经科学的新时代

随着脑成像技术的发展,运动认知神经科学在具身认知理论的影响下迅速过渡到一个新的阶段。在这次演讲中,我们通过展示这些重点主题,结合多种脑成像技术来回顾这一重要趋势。运动和运动训练都能给大脑结构和功能带来广泛的改变。这些行为不仅影响个体的适应性行为,提高动作观察和预期,优化运动意象,增强决策能力,促进完美的运动表现,而且有助于个体提高注意力、记忆力、抑制控制等认知能力,缓解负面情绪,增强身心健康。它们在预防疾病发生、维持大脑健康、治疗脑部疾病方面发挥了重要作用。未来在这一领域的研究应充分考虑到大脑的复杂特性。在为不一致或不同的发现提供解释时,应考虑到个体差异。此外,有必要考虑到身体作为精神和大脑的一部分的作用。最后,在数据科学时代,我们应该遵循开放科学的路线图,未来在这一领域高度重视人工智能和数字化的应用。