Dr. Daga MAKAZA

2023-12-13 14:32:19

Daga Makaza博士

高级讲师兼系主任

运动科学与教练系,应用科学学院,国家科学技术大学

津巴布韦

Daga Makaza博士是津巴布韦国立科技大学(NUST)应用科学系运动科学与教练系的高级讲师。他是南京理工大学研究与国际化办公室健康与健康研究小组的协调员。他是四项关于青年和儿童的主要国家调查的项目负责人:知识、态度和实践调查:2012年津巴布韦的奥林匹克主义和2015年津巴布韦雀巢健康儿童调查。Makaza博士目前正在为中小学教育部领导两项全国性调查:一项以学校为基础的学习者营养、身体健康和身体活动概况研究:NPFPA研究和学习者营养、身体健康和生活方式行为概况研究:NPFLBF研究。自2017年至今,他为中小学教育部体育教学大纲制定国家小组做出了贡献。Makaza博士是全球社区卫生基金会(GCH)的积极成员,担任科学顾问。他在GCH和NUST之间签署谅解备忘录方面发挥了重要作用。他目前是津巴布韦积极健康儿童(AHKZ)的共同领导。他是ISAK三级会员,并协调了在津巴布韦举办的三个ISAK课程。主要研究方向为营养与体育活动、人体测量学和信息通信技术教育学。Makaza博士在同行评议的期刊上发表过文章,并在一些当地和国际会议上发表过演讲。

《津巴布韦儿童和青年的营养状况、身体健康和身体活动概况:机遇和挑战》

对儿童和青年营养状况、身体健康和体育活动的公共卫生监测提供了用于规划和实施公共卫生做法的具体数据。对津巴布韦儿童的营养状况、身体健康和体育活动进行了有限的研究。本报告概述了津巴布韦儿童的营养状况、身体健康和身体活动的研究概况,并强调了促进这些状况的机遇和挑战。介绍内容取材于现有的研究,包括国家调查、有关政策文件和国家倡议。这些研究包括津巴布韦小学生的营养状况和身体健康概况、知识、态度、营养和身体活动实践:津巴布韦基线研究(雀巢项目)、以学校为基础的学习者营养、身体健康和身体活动概况研究:NPFPA研究和学习者营养、身体健康和生活方式行为概况。NPFLBF的研究和津巴布韦2016年、2018年和2022年体育活动报告卡的结果。大多数学习者体重正常,生长正常,心肺功能健康。大多数人不符合世卫组织关于身体活动小时数的指导方针,表现出中度和低水平的身体活动。大多数人使用主动交通工具上学。机会包括基于学校的干预措施、基于社区的举措、基于技术的干预措施以及政策和宣传。挑战包括资金有限、缺乏训练有素的人员、文化障碍和数据限制。分析为了解津巴布韦儿童和青年的健康和福祉提供了宝贵的见解。认识到机遇和挑战对于制定有效和可持续的干预措施至关重要。通过利用全球伙伴关系、采用创新方法和应对现有挑战,利益攸关方可以创造一个支持性环境,鼓励津巴布韦所有儿童和青年积极健康的生活方式,从而为实现可持续发展目标17和更可持续的未来作出贡献。