Assoc. Prof. Dr. Demet TEKİN

2023-12-06 16:26:17

Demet Tekin 副教授,物理治疗博士 ,哲学博士

物理治疗与康复系 / 英文

土耳其费内巴切大学健康科学学院

Demet Tekin 博士是土耳其第一位也是唯一一位舞蹈物理治疗师。现在她担任费内巴切大学健康科学学院物理治疗与康复系主任。她拥有 2 个体育科学硕士学位和 1 个体育科学博士学位,曾从事过多项体育运动(足球、排球、篮球、网球、游泳、桨手、摩托车手......)。不过,由于她从事舞蹈工作已有 18 年之久,因此她特别擅长治疗舞蹈演员的损伤,还通过让他们跳舞的方式治疗过许多神经病、儿科和老年病患者。Demet Tekin 接受过多个舞蹈领域的培训,从事弗拉门戈职业舞蹈已有 13 年之久,并表演过许多节目。对她来说,弗拉门戈舞是一种生活方式。她在自己的学院和伊斯坦布尔的其他舞蹈学院教授弗拉门戈舞课程。她是由土耳其和西班牙艺术家组成的 "Labranza 舞蹈音乐团 "的团长。她曾在土耳其许多城市演出,尤其是在伊斯坦布尔。她的特别项目名为 "Fasl-ı Flamenko",汇集了土耳其和西班牙文化。众所周知,久坐不动的生活方式会导致个人罹患慢性疾病,降低生活质量,造成严重问题,如过早死亡。因此,Tekin致力于研究如何提高和改善个人和社会的生活质量。

物理治疗和康复中的舞蹈治疗: 土耳其运动理疗师和专业舞蹈演员的视角

舞蹈治疗方法在过去的几个世纪中被频繁使用,在 21 世纪已成为一种正式的治疗方法;同时,它也是治疗身体、精神、社会和心理问题的补充医学中最重要的组成部分之一。在这一时期,它在医院、保健中心、特殊教育中心、日托所、孤儿院、私人诊所和家庭中实施。它适用于许多儿科疾病,如自闭症、唐氏综合征、精神发育迟滞、饮食失调,也适用于成人、视力和听力问题、肢体残疾、老年人、神经系统疾病,如帕金森病、多发性硬化症、癌症、孕妇。这是一种希望得到保护和增进健康的人们经常采用的方法。 除此之外,舞蹈还能平衡人们的生活,提高他们的生活质量,从而积极改善心理健康。 舞蹈的积极作用已被许多科学研究所证实,但如何将其用作一种治疗模式却不甚明了。对目的、方法和结果之间的关系的描述在较少的疾病中出现。提供有关舞蹈治疗方法的信息,解释它如何产生影响,对从事这一领域工作的人非常有用。 作为一名物理治疗师、舞蹈家和舞蹈教练,我与人们分享我多年来在土耳其与健康人和不同疾病群体打交道所获得的知识和经验。然而,为了帮助更多的人,有必要对从事这一领域工作的新人进行教育。因此,应该为想要在这一领域工作的人组织培训课程。