Phoenix Wai Ching TONG

学生培育委员会

浸信会(沙田围)吕明财小学

中国香港

Phoenix Wai Ching TONG毕业于香港教育学院,主修体育教育,并取得教育硕士学位,主修课程设计与开发。她现为浸信会(沙田围)吕明才小学体育及健康学科小组主席及校风发展及学生培育委员会主席。她是体育课程改革委员会的主要成员之一,该课程改革旨在将资讯科技融入体育课程,以培养健康和积极的生活方式,从而推动学校成为香港模范学校。2017年,凤凰学院荣获由教育局主办、优质教育基金资助的“行政长官卓越教学奖”。此外,她亦获香港教育局邀请担任优质体育教学的模范教师,并参与借调至校本专业支援计划下的学校支援伙伴计划。在该计划下,凤凰城支持一线体育教师设计FM课程,即关键阶段1(小学1-3)的体育课程,通过有效的学习和教学策略和创造性的学习活动。此外,凤凰学院还举办了多场由香港教育局和香港教育大学合办的课堂示范和教师发展讲座。

在中国香港积极健康的校园中创造全人教育

浸信会(沙田围)吕明才小学率先提出推行“积极健康校园”十多年。在校长邓美仙博士的领导下,在学校顾问陈明凯教授及其他国际专家的支持下,在教师持续的专业发展下,学校的发展融入了许多新颖而富有创意的理念。建立健康校园是浸信会沙田围吕明才小学致力在全校推广健康生活方式的一项综合工作,这是基于浸信会沙田围吕明才小学致力培养学生身体健康的文化。通过执行委员会的集体和协调努力,实施了各种与卫生有关的措施。一些发展符合联合国可持续发展目标的一些方面和整个学校,整个社区和整个儿童(WSCC)模式的框架。学校升级了相关设施,优化了课程表和学校课程。在小学课程中引入了健康、环境可持续性、积极教育等主题,将语文、英语、数学、视觉艺术、通识教育、音乐、体育等几乎所有学科与全人发展的创新活动相结合。最后,通过校外与校内课程的整合,引入不同类型的体育相关活动,社区、家长、教师和学生的参与,形成了积极健康校园的全校模式,促进学生的全人教育。