Dr. Kantheera AREERAK

讲师,物理治疗学院

玛希隆大学

泰国

Kantheera Areerak博士目前是泰国玛希隆大学物理治疗学院的全职讲师。她被授予皇家金禧(RGJ)博士奖学金由泰国研究基金。2012年RGJ的资助使Kantheera博士成为荷兰阿姆斯特丹自由大学医学中心EMGO研究所公共和职业健康系的研究员。除了在体育和肌肉骨骼物理治疗领域的教学外,她还进行了健康素养方面的研究。她的研究兴趣是健康素养,运动物理治疗和与工作相关的肌肉骨骼疾病。在健康素养方面,她开发了健康素养问卷(The neck pain-specific health Behavior in office Workers (NHBOW) questionnaire)来筛查上班族的颈部疼痛。

《青少年运动员和家长的健康素养:泰国视角》

与成年运动员相比,年轻运动员受伤的风险更高,因为他们的肌肉骨骼系统仍在生长和发育。如果处理不当,这些伤害有可能损害生长并导致长期健康问题。世界卫生组织(WHO)将健康素养定义为个人理解、评估和决策的能力,这些能力涉及将健康信息用于医疗保健、疾病预防和健康促进。先前的研究已经证明了低健康素养和难以遵守自我保健指示之间的相关性。在体育领域,运动员必须具备足够的卫生知识水平,这也应包括父母,特别是年轻运动员的父母。拥有足够的健康知识会影响理解,并导致坚持损伤管理和提高运动成绩。在泰国,对儿童健康知识的研究与预防肥胖以及解决营养和饮食问题有关。关于体育背景下的健康素养的研究有限。根据2019年泰国全国青少年体育比赛,帕帕瓦迪报告说,受伤运动员的平均年龄为16.5岁,其中一半的受伤发生在非接触性运动中。最常见的损伤是肌肉拉伤和韧带扭伤。调查结果与儿童的发育阶段一致,在这个阶段,生长板软骨对压力的抵抗力较弱,对复发性损伤的抵抗力有限。在快速生长过程中,肌肉柔韧性的降低进一步增加了肌肉骨骼损伤的风险。这些因素不仅会增加肌肉骨骼损伤的风险,还会对长期表现产生影响,并可能导致体育活动的潜在停止。因此,掌握适当的损伤管理知识可以有效地预防这些问题。