Emeritus Ian CULPAN 教授

前任主席

大洋洲地区国际体育教育联合会(FIEP

新西兰坎特伯雷大学健康科学学院

Emeritus Ian CULPAN 教授是新西兰奥林匹克研究中心的联合主任,也是新西兰坎特伯雷大学体育运动学院的前任院长。他曾在捷克共和国查尔斯大学、德国科隆体育大学、希腊伯罗奔尼撒大学和瑞典克里斯坦斯塔德大学担任客座教授。他的研究兴趣是体育教育/教师教育(PETE)、课程开发、体育教学法、奥林匹克主义及其教学法、福祉以及体育和运动的社会和教育价值。他在国际上享有盛誉,其研究成果广泛发表。 他领导和指导了许多全国性的体育活动: 他曾领导和指导过多项国家计划:体育,包括国家课程和资格发展,以及与奥林匹克有关的事务。Culpan 教授曾担任新西兰体育教育(PENZ)副主席三年。他曾担任国家期刊编辑,是 5 家国际期刊的编辑委员会成员。他是新西兰奥林匹克学院前任主席,国际体育教育联合会(FIEP)前任主席(大洋洲),全球社区健康基金会执行委员会成员,全球体育教育学论坛和亚洲运动与体育科学理事会高级顾问。 Culpan 教授曾两次获得国际奥林匹克委员会颁发的教育和体育奖杯(2000 年和 2013 年),是新西兰第 7 位获得亚历山大-吉利斯爵士体育奖章的人(2001 年),也是新西兰体育教育网终身会员和国家研究员。他曾在四年时间里共同协调新西兰全黑队领导力培训计划,并担任多家跨国公司的教育顾问。Culpan 教授是联合国教科文组织 2013 年全球优质体育政策制定专家顾问团成员,也是新西兰国家体育博物馆的受托人。

《体育教育的未来: 对人类发展至关重要》

随着全球许多教育政策将重点放在经济生产力的必要性上,体育似乎一直面临着压力。可以说,人类发展被挤到了一边,因为在政治的推动下,那些更明显地支持国家政治经济的学校科目被放在了优先位置。 在国际上,人们对体育的教育价值和社会价值提出了共同的疑问。对于体育课来说,可以肯定的是,政治决策者们正在寻找明确而连贯的证据,证明体育课能够为青少年教育做出具体贡献,从而促进国家政治经济的发展。为了确保体育成为青少年教育的重要组成部分,需要把重点转移到体育在人的发展中所发挥的关键作用上。体育不再是单一地注重身体技能的游戏,也不再是可以接受的体育理由。当务之急是以证据为基础,从全面的角度为人类发展做出贡献,将身体、社会、心理、情感和精神层面纳入协调一致的计划。事实上,联合国教科文组织的可持续发展目标(2017 年)(三和四)以及《国际体育教育、体育活动和体育运动宪章》(2015 年)为提出此类论点提供了一个有用的平台。然而,这些论点需要结合实际情况加以发展,同时对当前的做法进行重大反思。全球都在关注健康,尤其是在 COVID 之后,这为体育提供了一个重新调整自身的机会,以更好地满足年轻人的需求。变革需要面向未来、合作和多学科。这就需要对这门学科进行重新构思,并进行有远见的思考。本报告将探讨新方向的可能性,并借鉴目前的一些尝试来规划改革后的未来。