Marc Cloes 教授

2023-10-18 13:04:36

Marc Cloes 教授(荣誉教授)

前国际体育教育高等教育协会(AIESEP)主席

比利时列日大学体育与康复科学系

Marc Cloes 是一位荣誉教授,他在比利时列日大学运动与康复科学系工作了近 20 年,负责体育教师的培训工作。他的科研活动涉及体育教育学领域:分析体育教育、体育活动和运动背景下的教学过程和教育者培训。他的研究基于教学过程的综合模式,主张以生态学方法处理教育关系 (http://orbi.ulg.ac.be/ph-search?uid=U012570)。在学校方面,他主张加强体育教师的作用,将其作为推广积极健康生活方式的基石。他认为,体育教育应更加注重有意义的综合方法,这将有助于培养具体的身体健康公民。他主张实施与体育素养、社会转移、问责制等概念相关联的全纳优质体育教育,以及应用 PAMIA 原则。他积极参与多个国际协会的活动,2014 年至 2022 年担任 AIESEP(国际高等教育体育协会 - www.aiesep.org)主席。

《加强学校和社区之间的联系:来自比利时瓦隆地区的示例》

已确定了17个联合国可持续发展目标(SDG),以改造世界,使其变得更绿色、更包容、更具弹性。学校是可以为实现这些目标做出贡献的中心行为者。众所周知,体育教育(PE)教师可以发挥决定性作用,特别是对于SDG 3(健康)和SDG 4(教育)。他们被认定为在教育背景下促进体育活动的基石。在越来越多的国家,他们现在也被要求负责健康教育。另一方面,他们对于其他SDG的潜在行动似乎了解较少。在本次演讲中,我们将重点关注SDG 11(可持续城市和社区)。我们的首要任务是识别在比利时瓦隆地区实施的具体示例。其中,我们将描述(1)由一个绿地小学提出的项目,旨在颁发自行车驾驶证,旨在获取特定的知识和能力,以及发现该地区的宝藏;(2‘Foundation against cancer’与一些学校合作,在学生参与的体育活动中组织活动,重点关注学生的课外生活,以及;(3)在这些示例中,将提供科学数据以加强项目的兴趣。一些示例将描述体育教育教师在专业发展过程中社区多个参与者的协作。